120 azioni contro lo spreco alimentare, la guida di Fondazione Barilla

Cultura

In occasione della Giornata Italiana contro lo Spreco Alimentare, Fondazione Barilla ha presentato il suo nuovo progetto: ‘Il Libro del Risparmio – 120 azioni contro lo spreco alimentare per risparmiare dentro e fuori casa’. Questa mini-guida gratuita offre consigli pratici per ottimizzare la gestione del cibo, dalla conservazione alla preparazione, fino all’uso degli avanzi.

Il risparmio economico è uno dei principali obiettivi della guida: una famiglia attenta agli sprechi può ridurre i costi alimentari di circa 500 euro all’anno. La guida è disponibile gratuitamente sul sito della Fondazione (www.fondazionebarilla.com), con spedizione a domicilio senza costi per chiunque ne faccia richiesta.

Fondazione Barilla ha stampato 200.000 copie del libro, disponibili gratuitamente per il pubblico. Questo approccio pratico e concreto vuole incentivare un cambiamento culturale duraturo, trasformando il risparmio alimentare in un’abitudine quotidiana alla portata di tutti.

“Lo spreco alimentare a livello globale assume dimensioni molto rilevanti: circa un terzo del cibo prodotto finisce per essere buttato, dal campo alla tavola”, dichiara Riccardo Valentini, professore e premio Nobel per la Pace con l’IPCC in occasione della presentazione. “Questo corrisponde a oltre un miliardo di tonnellate di cibo. Partendo da questo scenario, l’attività di Fondazione Barilla invita tutti noi a non sentirci parte del problema, ma parte della soluzione, traendone anche un beneficio personale”.

Matteo Pauri, direttore di Fondazione Barilla, pone l’accento sull’opera di divulgazione della Fondazione stessa: “Dopo anni di studi e ricerche, Fondazione Barilla intende rivolgersi alle persone, a tutti noi – dichiara – E vuole farlo con un approccio positivo, fornendo gli strumenti per comprendere ed agire. Con Il Libro del Risparmio vuole contribuire a combattere lo spreco alimentare, perché attraverso un approccio più consapevole possiamo finalmente restituire al cibo il grande valore che merita.

Condividi questo Articolo